Этиология и патофизиология
- Биологическая роль свинца неизвестна; он связывается с сульфгидрильными группами различных энзимов, нарушая их функцию (что в большей степени касается гемопоэтической, нервной и мочевыделительной систем)
- в США более чем у 5% детей в крови определяется токсический уровень свинца, что является последствием повседневного контакта с красками, загрязненной почвой, консервированными продуктами и лекарственными средствами растительного происхождения
- Токсическое действие железа определяется количеством поглощенного элементарного железа (менее 20 мг/кг - симптоматика отравления не развивается, 20-60 мг/кг - отравление средней тяжести, более 60 мг/кг - тяжелое отравление)
- после насыщения трансферрина, ионизированное железо начинает циркулировать в сыворотке крови, проникает в клетки и блокирует процесс окислительного фосфорилирования
- кроме того, железо оказывает непосредственное повреждающее действие на желудочно-кишечный тракт
- Мышьяк - это металл, не имеющий запаха и вкуса, он связывается с сульфгидрильными группами, ингибируя гликолиз и подменяя фосфор в АТФ-зависимых энергетических процессах клеток; содержится в пестицидах и применяется при высокотехнологических процессах
- отравление может быть связано с профессиональной деятельностью или быть результатом умышленного применения мышьяка или его соединений (с целью убийства или в качестве химического оружия)