» » Страница 3

Отравление тяжелыми металлами

Этиология и патофизиология

  • Биологическая роль свинца неизвестна; он связывается с сульфгидрильными группами различных энзимов, нарушая их функцию (что в большей степени касается гемопоэтической, нервной и мочевыделительной систем)
    • в США более чем у 5% детей в крови определяется токсический уровень свинца, что является последствием повседневного контакта с красками, загрязненной почвой, консервированными продуктами и лекарственными средствами растительного происхождения
  • Токсическое действие железа определяется количеством поглощенного элементарного железа (менее 20 мг/кг - симптоматика отравления не развивается, 20-60 мг/кг - отравление средней тяжести, более 60 мг/кг - тяжелое отравление)
    • после насыщения трансферрина, ионизированное железо начинает циркулировать в сыворотке крови, проникает в клетки и блокирует процесс окислительного фосфорилирования
    • кроме того, железо оказывает непосредственное повреждающее действие на желудочно-кишечный тракт
  • Мышьяк - это металл, не имеющий запаха и вкуса, он связывается с сульфгидрильными группами, ингибируя гликолиз и подменяя фосфор в АТФ-зависимых энергетических процессах клеток; содержится в пестицидах и применяется при высокотехнологических процессах
    • отравление может быть связано с профессиональной деятельностью или быть результатом умышленного применения мышьяка или его соединений (с целью убийства или в качестве химического оружия)

Отравление токсичными спиртами

Этиология и патофизиология

  • Метаболизм всех спиртов обеспечивается ферментами алкогольдегидрогеназой и ацетальдегиддегидрогеназой
  • Метанол, или метиловый спирт, также известен как древесный спирт
    • входит в состав антифризов, чернил, стеклоочистителей и разного рода растворителей
    • в организме метиловый спирт метаболизируется до муравьиной кислоты (которая является истинным токсином); подавляет клеточное дыхание, приводя к развитию метаболического ацидоза с анионной разницей, оказывает токсическое воздействие на зрительный нерв
  • Этиленгликоль
    • входит в состав антифризов и охлаждающих жидкостей
    • в ходе его метаболизма образуются токсические органические кислоты
    • в моче образуются характерные кристаллы оксалата кальция
  • Изопропиловый спирт
    • входит в состав жидкости для растирок и растворителей
    • метаболизируется до ацетона, вызывая метаболический ацидоз

Отравление едкими веществами

Этиология и патофизиология

  • Поражения пищевода едкими веществами происходят в первую очередь в двух возрастных группах: дети от 1 до 5 лет (вследствие случайного проглатывания) и подростки/молодые люди 15-30 лет (обычно в результате употребления большого количества едкого вещества с целью самоубийства)
  • В своем развитии повреждение пищевода проходит три клинические стадии:
    • острое воспаление с некрозом и образованием язв
    • грануляции с риском перфорации (4-14 дней)
    • рубцевание с образованием стриктур (14-90 дней)
  • Щелочи вызывают влажный (колликвационный) некроз и расщепляют белки, что способствует глубокому повреждению тканей; в отличие от них кислоты вызывают коагуляционный некроз с образованием струпа, благодаря чему повреждение ткани ограничено поверхностными слоями
  • Щелочи в первую очередь повреждают пищевод, тогда как кислоты могут повреждать и пищевод, и желудок
  • К острым осложнениям относят нарушение проходимости дыхательных путей, пневмонит и перфорацию пищевода или желудка с развитием медиастинита или перитонита

Алкогольная интоксикация (отравление этиловым спиртом)

Этиология и патофизиология

  • В США этиловый алкоголь является наиболее часто употребляемым химическим соединением
  • Этиловый спирт обнаруживается в крови у 15-40% пациентов ОНП
  • Этанол подавляет активность нейронов, что проявляется депрессорным влиянием на ЦНС
  • Расщепление этанола происходит главным образом в печени, в процессе участвуют ферменты алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа
  • Употребление алкоголя значительно повышает риск травматизма
  • Концентрация этанола в крови, которая обычно расценивается как свидетельство алкогольной интоксикации, составляет 80-100 мл/дл
  • Скорость метаболизма этанола составляет 30 мг/дл/ч
  • Одна доза алкоголя (например, 12 унций/360 мл пива, 4 унции/120 мл вина или 1 порция 80o спиртного напитка) повышает концентрацию алкоголя в крови на 20—30 мг/дл
  • К осложнениям хронической алкогольной интоксикации относят: неврологические нарушения (нарушения памяти, мозжечковая дегенерация, невропатии периферических нервов, деменция), желудочно-кишечные нарушения (жировой гепатоз, алкогольный гепатит, цирроз), кардиомиопатия, злокачественные новообразования
  • Причиной синдромов Корсакова и Вернике является дефицит тиамина

Отравления ядовитыми грибами

Этиология и патофизиология
  • Грибы - это спорообразующие низшие растения, большинство из которых являются неядовитыми
  • Ядовитые грибы классифицируются в зависимости от характера симптомов отравления и времени их появления
    1. грибы, оказывающие раздражающее действие на ЖКТ (например, С. molybdites): быстро появляется желудочно-кишечная симптоматика
    2. Amanita phalloides (бледные поганки): аманитотоксин и фалоидин оказывают гепатотоксическое действие; симптомы появляются через 4-6 ч после поедания грибов
    3. Amanita muscaria (красный мухомор): оказывает М-холинолитическое действие
    4. Amanita pantherina (пантерный мухомор): нейротоксин, содержащийся в этих грибах, быстро вызывает гиперактивность ЦНС
    5. Gyromitra (строчки): метаболиты токсина гиромитрина вызывают гиперактивность ЦНС (за счет снижения ГАМ К) и оказывает гепатотоксическое действие
    6. Corinarius orellanus (паутинник оранжево-красный): оказывает токсическое воздействие на почки, которое проявляется через 3-20 дней
    7. Псилоцибин (галлюциногенные грибы): галлюциногенная симптоматика
    8. Навозник (чернильные шляпки): антабусоподобная реакция

Укусы членистоногих

Этиология и патофизиология
  • Аллергические и токсические реакции, возникающие при укусах или ужаливании некоторыми членистоногими, могут приводить к опасным для жизни последствиям
  • В большинстве случаев развивается только локальная симптоматика
  • Перепончатокрылые (жуки, шершни, осы, пчелы, муравьи)
    1. могут вызывать локальную реакцию, системную токсическую реакцию (при ужаливании большим количеством насекомых) или анафилактическую реакцию (lgE-опосредованную)
    2. африканские пчелы («пчелы-убийцы») и рыжие муравьи отличаются своей агрессивностью и могут наносить одновременно много укусов
  • Укус коричневого паука-отшельника (Loxosceles recluse) вызывает локальную вазоконстрикцию и ишемию и/или системные проявления действия яда
  • Паук черная вдова (Latrodectus) впрыскивает нейротоксический яд, который вызывает высвобождение ацетилхолина в нервных и нервно-мышечных синапсах
  • Укусы обитающих в США скорпионов вызывают минимальную локальную симптоматику (за исключением С. exilicauda, который продуцирует нейротоксин, вызывающий холинергический синдром)

Укусы змей

Этиология и патофизиология
  • В США ежегодно около 8 тыс. людей оказываются укушенными змеями, примерно 10 из них погибает
  • В США встречаются следующие семейства ядовитых змей: семейство ямкоголовых (гемотоксический яд), семейство аспидов (нейротоксический яд), а также некоторые экзотические виды, которые содержатся в домашних условиях или зоопарках (в большинстве своем также относятся к семейству аспидов)
  • Гемотоксический яд ямкоголовых змей вызывает гемолиз, некроз, ДВС и повреждение эндотелия с последующим нарушением целостности сосудистой стенки, снижением ОЦК и кровотечениями
  • Ямкоголовые змеи (например, гремучие змеи) являются причиной 98% змеиных укусов в США; змеи кусают один раз, впрыскивают яд и отпускают жертву; 25% укусов не сопровождаются введением яда
  • Коралловые змеи, относящиеся к семейству аспидов, не впрыскивают яд в жертву; яд выделяется, когда змея совершает жевательные движения, поэтому более половины укусов являются неядовитыми
  • Экзотические виды аспидов обычно впрыскивают яд
  • Вероятность системного действия яда зависит от типа змеи, количества введенного яда, локализации укуса и состояния здоровья укушенного субъекта

Назад Вперед
Наверх
 

KindMed.Ru
Добрая медицина